Vinos Montefranco

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Hace varios siglos, en Montefranco, existió un Monasterio que guardaba en sus bodegas subterráneas los mejores vinos del Vaticano, usados sólo en ceremonias reales y de la Nobleza de la época. Sus monjes se hicieron expertos en la identificación de cepas y calidades. Así es que nacen nuestro Cabernet Sauvignon Reserva del Valle del Maule, un tributo en Chile a esta historia, que con pasión, calidad y dedicación alguna vez hicieron famosos los vinos de Montefranco en el mundo

NUESTROS VINOS
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VIÑEDOS Parras de 14 años de edad, suelos francos arcillosos. Maule Valley es mundialmente conocido por producir vinos tintos finos con cepas tintas como Cabernet Sauvignon, Merlot y Carmenere. Los días calurosos y secos se alternan con noches frías y ventosas, lo que hace vinos complejos y bien equilibrados. Este valle fértil y hermoso tiene magníficas condiciones para la obtención de vinos de alta calidad.

VINIFICACIÓN Uvas cosechadas a mano, se procede a una maceración pre-fermentativa de 4 días para la extracción de aromas y color. Luego la fermentación alcohólica con temperatura controlada entre 24-28 °C, se realiza en tanques de acero inoxidable. Posteriormente tuvo una maceración post fermentativa de 5 días para polimerazión de los taninos. El vino fue trasegado a barricas de Roble americano de segundo y tercer uso para su envejecimiento durante 12 meses, en barricas se completa la fermentación maloláctica, para posteriormente dejar que el tiempo decante este vino, antes de la mezcla final que llegará a sus mesas.

 

NOTAS DE CATA COLOR | Limpio y brillante rojo rubí.

 

AROMA | Intensos aromas a frutos rojos, como ciruelas y fresas, mezclados con un toque de especias como pimienta negra, madera de cedro y clavo. Revela un agradable aroma a roble tostado, vainilla, chocolate negro y algunos toques minerales.

 

PALADAR | En boca presenta cuerpo completo, acidez equilibrada y taninos sedosos con un largo final.

 

MARIDAJE Excelente compañero de carne de rojas a la parrilla, chuletitas de cordero, guisos y estofados, también va excelente junto a preparaciones cremosas y especiadas, Tablas de quesos y que decir del maridaje con diferentes chocolates. Sugerencias de temperatura para servir 16ºC a 18ºC.

COLECCIÓN RESERVADA CABERNET SAUVIGNON 
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COLECCIÓN RESERVADA CARMENERE

 

VIÑEDOS |  Parras de 10 años de edad, suelo franco limoso. Maule Valley es mundialmente conocido por producir vinos tintos finos con cepas tintas como Cabernet Sauvignon, Merlot y este Carménere. Los días calurosos y secos se alternan con noches frías y ventosas, lo que hace vinos complejos y bien equilibrados. Este valle fértil y hermoso tiene magníficas condiciones para la obtención de vinos de alta calidad. La línea Reserva de Montefranco, es dónde tenemos menos tiempo en madera para lograr que la variedad se exprese en su “terroir” donde, siendo Carménere la cepa emblemática para Chile, el desafío es mayor y el vino así lo expresa.

 

VINIFICACIÓN |  Uvas cosechadas a mano, se procede a una maceración pre-fermentativa de 4 días para la extracción de aromas y color. Luego la fermentación alcohólica con temperatura controlada entre 24-28 °C, se realiza en tanques de acero inoxidable. Posteriormente tuvo una maceración post fermentativa de 5 días para polimerización de los taninos. El vino fue trasegado a barricas de Roble americano de segundo y tercer uso para su envejecimiento durante 6 meses, en barricas se completa la fermentación maloláctica, para posteriormente dejar que el tiempo decante este vino, antes de la mezcla final que llegará a sus mesas.

 

NOTAS DE CATA COLOR | Profundo y brillante rojo carmín.

 

AROMA | Intensos aromas a frutos rojos con un toque de especiado de pimienta negra y clavo de olor. Aparece también aromas a chocolate, vainilla y tostado proveniente de la guarda en barrica.

 

PALADAR | Cuerpo medio con taninos redondos, acidez natural y agradable con un final largo y sedoso.

 

MARIDAJE | Excelente maridar con lomo de cerdo, aves de caza, pastas con salsas en base a carne, también va perfecto junto a carne asada y preparaciones especiadas, como comida Hindú y chilena en donde la empanada de Pino y el Pastel de Choclo son compañeros maravillosos. Quesos maduros siempre serán un excelente maridaje. Sugerencias de temperatura para servir 18ºC a 20ºC.

GRAN ETIQUETA NEGRA CABERNET SAUVIGNON
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La línea Etiqueta Negra es la línea Premium de Montefranco, quiere mostrar el gran potencial de está cepa en un vino tradicional y elegante, con un buen potencial de guarda que encantará paladares que buscan potencia y sedosidad al mismo tiempo. 

VIÑEDOS |  Parras de 21 años de edad, suelos francos con alta pedregosidad. El Valle del Maipo es mundialmente conocido por producir uno de los vinos tintos más finos y elegantes de Chile como lo es nuestro Montefranco Etiqueta Negra Cabernet Sauvignon. Los días calurosos de verano son seguidos por noches frías, las plantaciones antiguas en laderas y suelos rocosos son condiciones ideales para producir los mejores vinos tintos de los últimos 5 siglos. 

VINIFICACIÓN |  La uva fue cosechada a mano, para pasar a una maceración pre-fermentativa por 7 días, para extracción de aromas y color. Luego fermentó con una tº controlada entre 28 y 30ºC, donde se realizó remóntales, para extracción de taninos, sabores y color. Posteriormente tuvo una maceración post fermentativa por 10 días, para la polimerización de los taninos. El vino fue trasegado a barricas: 20% Barrica Nuevas, 30% segundo uso y 50% barricas de tercer uso donde completó su fermentación maloláctica para tener un envejecimiento por 24 meses antes de hacer la mezcla final.

 

NOTAS DE CATA |  Color| Rojo rubí brillante e intenso. Aroma | se sienten de inmediato notas de bayas negras y rojas, aromas especiados como vainilla, clavo y pimienta negra. Algunos toques de menta aparecen junto con roble tostado, humo y madera de cedro, con una suave nota a chocolate amargo. Paladar | Cuerpo completo, jugoso y gran equilibrio entre alcohol, taninos elegantes y acidez natural. En boca persiste una larga persistencia y aromas a especias, frutos rojos como guindas o grosellas, en el retrogusto se siente humo y chocolate negro.

 

MARIDAJE |  Excelente compañero de carne de res, ternera, conejo y cordero también va junto con preparaciones de platillos cremosos y especiados, comida árabe o hindú con salsas fuertes, así también ideal compañero de quesos grasos y fuertes entre ellos Camembert, Cheddar o Emmental y charcutería. Temperatura ideal de servicio de tinto de Guarda: 18-20° C

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GRAN ETIQUETA NEGRA CARMENERE

La línea Etiqueta Negra es la línea Premium de Montefranco, privilegia la cosecha manual siendo el resultado vinos e intenso color, con aromas elegantes y notas que intensifican las cualidades de cada variedad. Con este Carmenere queremos mostrar todo el potencial de está nuestra variedad emblemática como país, su expresión de pura concentración y suavidad.

VIÑEDOS |  Parras de 18 años de edad, suelos franco arcillosos pobres. El Valle del Maipo es mundialmente conocido por producir uno de los vinos tintos más finos y elegantes de Chile como lo es nuestro Montefranco Etiqueta Negra Carmenere. Los días calurosos de verano son seguidos por noches frías, las plantaciones antiguas en laderas y suelos rocosos son condiciones ideales para producir los mejores vinos tintos de los últimos 500 años.

 

VINIFICACIÓN |  Uvas recogidas a mano. Maceración pre-fermentativa por 5 días, para extracción de aromas y color. Luego fermentó en cuba de acero inoxidable con una temperatura entre 28 y 30ºC, donde se realizó remóntales, para extracción de taninos, sabores y color. Posteriormente tuvo una maceración post fermentativa por 7 días, para la polimerización de los taninos. El vino fue trasegado a barricas: 25% Barrica Nuevas, 25% segundo uso y 50% barricas de tercer y cuarto uso donde fue envejecido por 24 meses antes de preparar la mezcla final.

 

NOTAS DE CATA |  Aroma | Aromas intensos a frutos rojos, especias como pimienta negra, arándanos maduros y mermelada de ciruela. Las notas minerales se muestran junto con un agradable aroma a roble tostado, humo y vainilla. Paladar | Cuerpo completo, gran concentración, con taninos aterciopelados, acidez equilibrada y deliciosos sabores a arándanos y moras. Vino elegante con un final largo.

 

MARIDAJE |  Por su agradable y sucroso tanino permite adaptarse bien a diferentes tipos de comida. Excelente acompañante de carnes de caza (cordero, jabalí, venado) ideal también pasta con salsas en base a carnes rojas y tomates, buen compañero de queso maduros como el Gruyere o provolone. Temperatura ideal de servicio de tinto de Guarda: 18-20° C

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COSTERO SAUVIGNON BLANC 2021

Nuestra Línea Costero nace en el Valle de Casablanca para complementar los tintos del Valle del Maipo y Maule con este exponente. El Valle de Casablanca está ubicado en la planicie costera de la Región de Aconcagua. El relieve es, en general, con cerros lejanos y suaves lomas que no sobrepasan los 400 m sobre el nivel del mar. Las alturas van aumentando hacia el noreste y sureste, donde se emplaza la cordillera de la Costa. COSTERO es la línea de vinos blancos provenientes de terroirs costeros de Montefranco.

VIÑEDOS |  La fruta proviene de Casablanca en una de las partes más frías del valle. Una mezcla de los clones de Sauvignon Blanc (242, 107 y 1 UCDavis), plantados en suelos franco arenosos. Los rendimientos alcanzan un promedio de 8,5 toneladas por hectárea. La cosecha se realizó en condiciones de clima seco. Las uvas fueron cosechadas cuidadosamente durante la noche de manera mecánica a una temperatura bajo los 10°C, en la primera quincena de marzo.

 

VINIFICACIÓN |  A la llegada a la bodega, las uvas fueron despalilladas y molidas antes de ser prensadas en una prensa neumática. Luego el jugo se mantuvo en frío durante 5 días, diariamente agitando el sedimento antes de ser limpiado e inoculado con levaduras seleccionadas. Se usaron diferentes fracciones de prensa para resaltar los aromas y la sensación en boca. Las temperaturas durante la fermentación alcanzaron su punto máximo en los 18ºC (o 65ºF). Una vez que la fermentación finalizó, los vinos se dejaron sobre sus lías gruesas durante un mes. La selección final de tanques se realizó con el objetivo de alcanzar la máxima expresión y tipicidad de la variedad. Se hace a la mezcla y el vino se estabilizó por frío, se filtró y embotelló.

 

NOTAS DE CATA |  Color| Amarillo pajizo pálido con nota verdosa. Aroma | alta intensidad aromática y frescura, muy expresivo, nos evoca notas cítricas como pomelo y limón, notas herbales aparecen también, se entremezclan de manera arominiosa cn agradables toques minerales. Paladar | es un vino fresco y ligero, destacando por su mineralidad, volumen y persistencia. Vino balanceado y elegante.

 

MARIDAJE |  Un Sauvignon blanc es compañero perfecto de Ceviche de pescados como Corvina y ostras frescas. También es ideal con pescados preparados sobre salsa Bechamel, crema de verduras, quesos de cabras y entremeses ligeros. Temperatura ideal de servicio de blanco de Guarda: 8-10 °C